Отдых

Маршрут для гурмана

Винный туризм

Франция – бесспорный лидер в рейтинге винных троп. И наиглавнейший в этом списке – регион Аквитания с его центром Бордо. Провести здесь недельку-другую, неспешно перемещаясь от одного шато к другому, с левого берега на правый и знакомясь с уникальной культурой, традициями и национальным колоритом родины любимого вина, – абсолютное удовольствие для каждого винного гурмана. Здесь можно услышать о каждом дегустируемом образце красивую историю, что, скорее всего, возвысит его в ваших глазах и придаст осмысленность дальнейшим дегустациям, воспользоваться знаниями винодела и узнать об оптимальном способе подачи, понять разницу в создании разных вин, вникнуть в особенности бочек, пробок и бутылок. Восприятие вина меняется, когда узнаешь его историю, рассматриваешь, разбираешь на составляющие его аромат, вкус, структуру. Ощущения от дегустации в шато могут быть иными еще и потому, что там вино за свою жизнь не транспортируется и правильно хранится. Помимо центральной и для многих самой ожидаемой части посещения шато – непосредственно дегустации, вас ждет экскурсия в музей хозяйства, на виноградники, в погреба и в святая святых - бродильный цех. Во время дегустации вам также поведают об удачных сочетаниях дегустируемого вина с едой, хотя на этот счет всегда существует 1000 мнений – например, в Chateau d'Yquem рекомендуют сочетать великий сотерн как с беспроигрышным фуа-гра, так и с устрицами, этот выбор делал Оноре де Бальзак, или мидиями – как предпочитал Александра Дюма.

На экскурсию можно попасть в большинство хозяйств, но о визите необходимо договориться заранее. Свои двери бордоские шато с удовольствием распахнут для группы численностью не более 15 человек. Как правило, шато закрыты для посетителей в выходные дни, в зимний период, а некоторые также и в период отпусков – с середины июля до конца августа.

Особая удача – попасть в Бордо в период проведения одного их многочисленных фестивалей, посвященных вину. Самый крупный – Праздник вина – выставка достижений винных хозяйств, здесь можно принять участие в вертикальных, горизонтальных и сравнительных дегустациях, послушать лекцию в школе сомелье и поучаствовать в праздничном шествии. А самый неординарный фестиваль – Медокский марафон – костюмированный пробег на расстояние в 42 км по живописному региону Медок с частыми остановками для дегустации вина и местных закусок. Победитель марафона срывает банк – первоклассное вино в количестве, равном его весу. Пожалуй, это единственный марафон в мире, привлекающий упитанных винолюбов.

Отправившись из Бордо в Медок, по дороге можно заглянуть на «Винодельню» - занимательное место, своего рода культурный центр, объединяющий за дегустациями, семинарами, концертами и кинопоказами. В распоряжении посетителей магазин с 1001 бутылкой вина в постоянном ассортименте и ресторан.

Дегустации вина часто сопровождаются дегустацией сыров, которых во Франции насчитывается по разным данным от 400 до 600 сортов, и других закусок терруарной кухни. Сет из десятка маленьких блюд местной кухни в сопровождении местного же вина позволит очень быстро составить впечатление о кулинарных особенностях данного региона и определить свои предпочтения.

Для полного погружения в атмосферу винный турист может остановиться в винном отеле. В сезоне 2009/2010 три французских отеля вошли в десятку лучших винных отелей Европы по версии Wine Hotels Awards – это Les Sources de Caudalie в Бордо, Chateau de Bagnols в Божоле и Chateau de Berne в Провансе. Здесь к вашим услугам особая кухня, винные спа-уходы, тематические выставки и дегустационные пространства. Но не менее интересное времяпрепровождение ожидает тех, кто отправится в один из мини-отелей при винных хозяйствах, которых во Франции великое множество разного калибра.

В Италии винного туриста также ждет немало открытий чудных. Сосредоточившись на главном винном регионе Италии – Тоскане, следует от столицы региона Флоренции отправиться в центр винного туризма Кьянти – средоточие самых известных виноградников Италии и не менее прославленных пейзажей, и далее – в расположенные на холмах крепости Монтальчино и Монтепульчано, где производят вина Брунелло ди Монтальчино и Вино Нобиле ди Монтепульчано. На юге Тосканы в регионе Маремма сосредоточено производство знаменитых супертосканских вин. Во время таких путешествий выдается уникальный шанс попробовать вина, не идущие на экспорт. Правда, купить понравившееся вино удастся не в любом хозяйстве, но на этот счет в каждой деревушке найдется по крайней мере одна-две винных лавки.

В последнее воскресенье мая в Тоскане проходит важное мероприятие «Открытые погреба», когда виноделы, участвующие в продвижении винного туризма, открывают двери своих хозяйств для широкой публики. Познакомиться с культурой виноделия и винопития можно в эти дни в более чем 800 погребах.

Путь к сердцу

Когда перестает хватать того, что предлагают местные шефы у него на родине, просвещенный гурман отправляется в путешествие – гастрономическое. Согласно путеводителям, Восток догоняет Запад по количеству гастрономических ресторанов, но Старый Свет по-прежнему привлекает гедонистов и эпикурейцев со всего мира. И здесь Франция, где кулинария возведена в ранг искусства, также впереди планеты всей по числу особо отмеченных мест – ресторанный гид Мишлен 2010 года включает в себя описание 558 ресторанов на территории Франции, из которых 455 имеют одну звезду, 77 – две звезды, 26 – три звезды. В следующей за Францией в рейтинге Италии гидом отмечено вполовину меньше – 272 ресторана. Всего же на сегодняшний день в коллекции Мишлен 25 гидов по 23 странам, включающих более 45 000 полезных адресов. Среди них 81 трехзвездный ресторан: 26 во Франции, шесть в Италии, 11 в Токио, по четыре — в Лондоне и Нью-Йорке, три — в Гонконге.

Объединив знание лучших ресторанов и отелей мира и прекраснейших мест на планете, красный гид Мишлен и нишевый туроператор Роадтрипс запустили в этом году проект Michelin Food & Travel, который призван предложить гурманам и бонвиванам удовлетворение потребностей как в лучшей пище, так и в уникальных впечатлениях. Все маршруты планируются индивидуально в зависимости от интересов и вкусовых предпочтений клиента. Пока кулинарный эксперимент ставится только во Франции, но в планах – охват Италии, Великобритании, других стран Европы и Азии. Путешественники в прямом и переносном смыслах увидят кухню мишленовских ресторанов, получат возможность принять участие в экспериментах всемирно известных шеф-поваров, отборе локальных продуктов, винных дегустациях, охоте на трюфели и других действах, призванных помочь понять закрытый мир звездных ресторанов.

В Италии, самом близком сопернике Франции, особенно популярен агротуризм - туристов привлекают многочисленные фермы и хозяйства, где можно вплотную познакомиться с процессом производства деревенской еды и съесть обед, все ингредиенты для которого выращены тут же. И местные семейные заведения часто способны произвести большее впечатление, чем именитые звездные рестораны. Винодельческое хозяйство Капаннелла в Гайоле ин Кьянти, самом идиллическом месте для жизни в Европе по версии американского журнала Форбс, располагает дегустационном залом и кухней. За длинным шестиметровым столом гости пробуют блюда местной кухни в сопровождении вин хозяйства – Кьянти Классико Ризерва, Соларе, 50&50 и Шардоне.

Самые богатые с гастрономической точки зрения регионы Италии – Тоскана, Умбрия и Пьемонт. Каждую осень в этих регионах проходит увлекательное шоу – охота на самые изысканные белые трюфели. Участие в этой безобидной охоте предлагают своим постояльцам многие местные отели и туристические агентства. Во время охоты вас будут сопровождать трифалау - профессиональные охотники за трюфелями и дрессированные собаки. В случае удачи на охоте с собранными трюфелями шеф-повар отеля, в котором вы остановились, приготовит ужин, или их можно попытаться продать на многочисленных трюфельных ярмарках, проходящих в эти дни. Это отдельное развлечение. Самая крупная ярмарка – в пьемонтской Альбе – привлекает поваров, рестораторов и туристов со всего мира. Здесь специалисты проводят семинары, где рассказывают как собирать, хранить и готовить трюфели. Здесь же можно купить вино, сочетающееся с деликатесом.

Профессиональная лига

Насладившись произведениями кулинарного искусства, гурман мучается любопытством – что скрывается в закулисье именитых ресторанов. Показать, рассказать и научить тому, что творится на кухне, готовы многие. Включение клиента в процесс приготовления еды – одна из современных тенденций мировой гастрономии. Свои двери для любителей и профессионалов с 1988 года открывает Школа Ritz Escoffier, названная в честь прославленного первого шефа парижского Ритца Огюста Эскоффье, чьи рецепты составили репутацию французской кухни.

Тонкостям haute cuisine учат и в отделениях академии Le Cordon Bleu во Франции, Великобритании, Канаде, Австралии и других странах. Здесь предусмотрен широкий выбор программ, есть краткосрочные семинары длительностью от двух часов до четырех дней по 70 направлениям. Двухчасовой курс по сочетаемости вин и блюд проводится с периодичностью раз в две недели, на каждом рассматриваются новые вина и изысканные закуски.

Адептов ЗОЖ научат готовить на кулинарных курсах Доминика Шено в Palace Merano – Espace Henri Chenot, которые ведет сам мэтр здорового образа жизни.

Поль Бокюз, великий повар современности, получающий свои три звезды на протяжении последних 45 лет, учит принципам когда-то изобретенной им «новой кухни», базирующейся на идее качественных продуктов и низкокалорийных блюд, в институте кулинарии имени себя. Обучение фундаментальное и нацелено прежде всего на тех, кто собирается или уже связал свою жизнь с кулинарией. Но есть много занимательных семинаров, рассчитанных на несколько часов или один день, и затрагивающих различные французские специалитеты от фуа-гра, лангустинов и устриц до разнообразных соусов, без которых не существует французской кухни.

Разумеется, научиться готовить и хорошо провести время можно и в менее именитых школах, кроме того, многие гастрономические рестораны устраивают мастер-классы, на которых, не особо утомляясь, можно научиться прилично готовить по крайней мере одно блюдо. Перешучиваясь с шефом, вы неожиданно обнаруживаете, что слепили свои первые равиоли. В такие кулинарные приключения приглашают владения Relais & Chateaux, расположенные по всему миру. В ресторане Don Alfonso 1890, входящем в эту цепочку и расположенном на живописном Амальфитанском побережье, действует кулинарная лаборатория. Соединяя традиции и современность и уделяя особое внимание качеству и экологичности продуктов, здесь учат готовить блюда высокой итальянской кухни.

Пробовать продукты там, где они выросли, - первое правило мировой гастрономии. И будь это ужин-спектакль в парижском мишленовском ресторане или посещение маленькой фермы в итальянской провинции, удовольствие от трапезы гарантировано. Побывав в таком удивительном путешествии, хочется открывать для себя все новые гастрономические регионы и вслед за Огюстом Эскоффье повторять, что хорошая кухня – это основа истинного счастья.

Продолжение ...

Фьорды off-road

Витольдас Милюс точно не может вспомнить, когда к нему пришла мысль организовать собственное дело. "Все пришло постепенно, с опытом и после десятка автопутешествий", говорит он. У мальчика, родившегося в семье преподавателя геологии и увлеченного с раннего детства автомобилями, и быть не могло иного пути.

Еще учась в институте, он начал перегонять немецкие автомобили из Франкфурта в Вильнюс. После окончания университета организовал собственный бизнес, разросшийся до транспортной компании. Через несколько лет он сделал своим хобби автомобильную журналистику: писал материалы, вел автомобильную рубрику на телевидении. Тогда же стал много путешествовать на тестируемых автомобилях, и вполне закономерно, что его пригласили возглавить новый литовский журнал, сделанный по лицензии Auto Bild. В течение пяти лет он жил либо в самолете, либо в автомобиле, тестируя их по всему миру. В этот период им официально создается компания Travel2Life. «Задумано все было давно, но казалось, что это будет больше тратой времени, а не работой. Непросто преодолеть инертность. Помню, как бабушка говорила, что если ты не работаешь с лопатой в поле целый день, то и вообще не работаешь. Или должна быть работа в компании, которая занимается понятными вещами, куда приходишь в галстуке. А здесь другого рода деятельность – даже не турагентство. "Это уникальные, одноразовые путешествия, потому что второй раз нет смысла перебивать собственные рекорды, мир-то большой", - говорит Витольдас.

Каждый раз это новый маршрут и новый автомобиль. Иногда Витольдас путешествует в одиночестве. Так, в 2009 году он задумал проехать столицы всех стран бывшего СССР на машине ВАЗ-2109, выпущенной в год развала Советского Союза. Основной целью было исследовать, как изменилась жизнь в 14 бывших республиках. Маршрут был составлен так: Вильнюс – Минск – Киев – Кишинев – Тбилиси – Ереван – Баку – Ашхабад – Ташкент – Душанбе – Бишкек – Алма-Ата – Москва – Санкт-Петербург – Таллин – Рига – Вильнюс. На одном из участков – от Кишинева до Тбилиси – Витольдас решил транзитом «захватить» территории Румынии, Болгарии и Турции. Машина была приобретена за 150 евро и, что удивительно, не потребовала в пути никаких денежных вложений. Витольдаса удивили развалины Гори и грузинское гостеприимство, российский автопром на дорогах Армении и новостройки Баку. На границе Туркменистана поразило количество необходимых для въезда в страну документов – около 40 штук. Дорога через Таджикистан оказалась так сложна, что местами пришлось идти со скоростью не более 20-30 км в час. «Один раз, поднимаясь в гору и проезжая какую-то пещеру, мне вдруг подумалось, а не перешел ли я границу здравого смысла: один, на двадцатилетней машине, где-то на необъятных просторах и горах Средней Азии. Что я здесь забыл?» - вспоминает Витольдас. Однако на выезде из пещеры он встретил пару французов, путешествующих по стране на велосипедах. «На их фоне я выглядел уже явно не crazy», - смеется Витольдас.

Следующим рекордом стало покорение в 2010 году Евразии - с запада на восток по маршруту Лиссабон-Вильнюс-Владивосток. За 11 дней и 16 часов путешественникам удалось проехать через Испанию, Францию, Германию, Польшу, Литву и Латвию в Россию, а затем через Москву, Казань, Челябинск, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Читу и Хабаровск до конечной точки своего пути – Владивостока.

Годом позже Витольдас с напарником-штурманом преодолел на Hyundai i40 5950 км от самой северной точки Европы - мыса Нордкап, до самой южной - Гибралтарского пролива всего за 52 часа и 20 минут.

Гонщику приходилось участвовать и в более масштабных заездах, например, в ралли Париж-Пекин на 14 тыс. км. Это расстояние было преодолено за 26 дней. В гонке участвовало 330 водителей из 35 стран мира.

Продолжение ...

Мир, каким он был без денег

Впервые с крупными бизнесменами, которые отдыхали в глухих и удаленных краях от суеты и нервности деловой жизни, я познакомился в 1989 году – когда, после успешной организации съемок британского документального сериала о дикой природе в России, оператор BBC Роб Браун отвел меня в сторону и спросил:

— Майк, у меня есть знакомый, настоящий новозеландский миллиардер. Он очень любит поездки в уединенные края Земли, где можно увидеть дикую жизнь как она есть, сплавиться по реке, проехать на катере по бурному морю, наблюдать птиц, тюленей и медведей… Я уверяю, он даже не будет в них стрелять! Придумай интересный, но при этом реальный маршрут, и мы сделаем эту работу!

Это был мой первый коммерческий тур, который я провел на крайнем Северо-Востоке Сибири, который я до сих пор вспоминаю с некоторым ужасом. С не меньшим ужасом вспоминал его и мой гость, Хью Макконнахи, который спустя полгода в письме признался, что два раза всерьез думал, что мы погибнем. И снова попросил повторить эту экспедицию (причем прямо по тому же маршруту!) три года спустя, на этот раз – с молодой, двадцатилетней женой… Причем решительно отмел все мои попытки «подстелить соломки» в тех местах, где у нас были проблемы в прошлый раз – на Рандымаусских порогах и при посадке на катер (старый, ржавый буксир, осуществлявший весьма нерегулярные рейсы между Охотском и Магаданом). Впрочем, пороги мы все равно обтащили, а Хью принципиально прошел их в одиночку и на полностью разгруженной лодке на глазах восхищенной половины.

Окончание путешествия мы отмечали все в том же примечательном баре Магадана, что и два года назад – так настоял Хью. Бар был выполнен в стиле «wild-wild east» – с пыльными шкурами, корявыми рогами и скучающим в углу чучелом чукчи с яраром – шаманским бубном. И тут я набрался смелости и спросил самое главное:

— Хью, зачем?

— У меня есть все, – ответил Хью с римской прямотой. – То есть просто такое все, о чем ты пока даже не догадываешься – вертолет, яхта с вертолетом, особняки в престижных районах мира, дорогущие лошади… Но все это находится в мире, который искусственно построен людьми, в котором каждая деталь напоминает тебе про то, что ты зависишь в ней от электричества, радиосвязи, горючего, качества оператора – и многого-многого другого. А вот когда ты плывешь в лодке по затерянной сибирской реке, где даже до крохотного поселка тебя отделяют триста километров, тебя мочит дождь, поедают комары и где проводник тщательно рассматривает окрестности лагеря, чтобы не оказаться поблизости от медвежьей тропы, – ты, хоть и ненадолго, но можешь представить себя таким вот пионером, – из тех, которые присоединили весь земной шар к цивилизации…

Хью не сказал «англосаксонской» – он был все-таки воспитанным человеком. Правда, огляделся, и произнес: «Ну, может, не весь еще земной шар…».

Продолжение ...

Гастрономический туризм в России - миф или реальность?

Не секрет, что еда — пожалуй, самый простой способ познать окружающий мир и его самобытность. Это давно поняли и сделали едва ли не национальной идеей и многие европейские страны, такие как Франция, Италия, Испания, и более экзотические, как Таиланд или Китай. Во многих из этих стран гастрономические традиции бережно хранятся и поддерживаются на государственном уровне. Сможет ли Россия когда-нибудь встать в этот ряд, вернув из забытья отечественную гастрономическую культуру, сильно пострадавшую за период советского единообразия? Локомотивом продуктового ренессанса в России сегодня выступают фермеры. По данным Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), по всей стране сейчас работают более 200 тысяч фермерских хозяйств, но принципов органического производства из них придерживаются всего порядка 70 (для сравнения, в Европе это 10–15% от общего количества фермеров). В отдельно взятой Тульской области, которую мы решили рассмотреть с позиции сельского туризма, насчитывается порядка 430 фермерских хозяйств. Из них только в Заокском районе как минимум 12 работают по принципам органического производства. Все они поставляют продукцию в магазины фермерских продуктов LavkaLavka и первый в России локаворский деревенский ресторан «Марк и Лев». Отсюда и начнем наше гастрономическое путешествие.

Продолжение ...

Абхазия от А до Я

Климат в Абхазии - субтропический, близкий к Юго-Восточной Азии. Это обусловлено природными условиями: с севера вдоль побережья простирается главный Кавказский хребет, защищающий республику от холодных ветров, а благодаря Черному морю всегда образуется влага. Следуя из Сочи, можно удивиться кардинальным изменениям природы: здесь растут киви, мандарины, густые папоротники, пальмы и лианы. В целом флора Абхазии насчитывает порядка 3,5 тыс. растений. Отдельного внимания заслуживает море. Оно здесь чистое, и это подтверждают как туристы, так и многочисленные фотографии, доступные в открытых источниках. Связано это с несколькими факторами: во-первых, меньшая населенность, а во-вторых, в море впадает очень много рек, поэтому вода здесь менее соленая и более чистая — в отличие, например, от сочинского побережья.


Пути-дороги

Добраться до республики можно несколькими способами: поездом, на автомобиле или самолетом. Путешествие на поезде займет около полутора суток (отправление из Москвы до Сухума) и не сильно ударит по бюджету. Поездка на машине отнимет больше времени и сил, однако может стать отдельным запоминающимся пунктом программы — проезжая по трассе М4 (Дон), можно остановиться в таких городах, как Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, Джубга, Туапсе, Сочи, Адлер.

Автомобилистам нужно иметь в виду, что на территории Абхазии действуют собственные правила дорожного движения и система наказания за нарушения. Существует третий, более оперативный маршрут: самолетом до Адлера, а оттуда через границу на маршhутке, автобусе или такси. Одним из специфических моментов, негативно влияющих на развитие туристического потока в республику, является необходимость прохождения таможенного контроля на границе. Несмотря на отсутствие визового режима для россиян, в периоды пика туристического сезона (июль-август) прохождение границы может отнять довольно много времени. Который год оба государства обсуждают вопрос об упрощении контроля и даже, как вариант, о его снятии. Но за рамки дискуссии данный вопрос пока не вышел.

Официально принятой национальной валютой Абхазии является российский рубль. С 2008 года в республике введена своя денежная единица — апсар, которая может быть интересна скорее коллекционерам и нумизматам, так как выпускается в виде памятных инвестиционных монет из драгоценных металлов.


Для отдыха и здоровья

Наиболее развитым и крупным городом Абхазии является столица республики — Сухум. Город, основанный 2,5 тыс. лет назад, расположен в 110 км от границы с Россией. К услугам туристов —
огромное количество пансионатов, гостевых домов, квартир, отелей разного уровня комфорта и ценовых диапазонов. Найти и забронировать место проживания можно как через Интернет, так и на месте сразу после пересечения границы. Последний способ предполагает возможность поторговаться и увидеть апартаменты воочию.

Организация питания в Сухуме не доставит проблем: в столице большой выбор кафе и ресторанов преимущественно кавказской и европейской кухни.

Для знакомства с городом можно прогуляться по набережным Махаджиров и Диоскуров, пройти по проспекту Леона до парка Ленина или Ботанического сада. Несмотря на недавно пережитые военные события, архитектура города сохранила великолепные памятники истории, к которым можно отнести Сухумскую крепость (II в. н. э.), православный Каманский храм (X—XII вв.), кафедральный собор Благовещения и многие другие.

Продолжение ...

Управление хаосом, или Гость в доме

Сегодня, друзья, мы с вами войдем в сумеречную зону гостеприимства и поговорим о гостевании
в доме друзей. Кем бы вы предпочли быть в этой ситуации — гостем или хозяином? Подумайте, прежде чем дать опрометчивый ответ, потому что оба неправильные. Лучший ответ — «Быть
гостем в отеле рядом с домом друзей». Потому что гостевание в доме — серьезный ритуал для обеих сторон.
Наверняка не все собравшиеся тут знают, что на свете есть целая страна, которая прием гостя довела до высоты искусства. Называется искусство «омотэнаси», а страна — Японией. Кто был — не забудет. Японцы с гостеприимством справляются необычно: базовый принцип поэтического омотэнаси — стандарты превыше всего. Все, что не запланировано, ведет к хаосу, а значит, мешает главному — наслаждению друг другом. Поэтому все планируется заранее, стандарты выверяются задолго до встречи, а метания накануне воспринимаются как оскорбительное неуважение к визави (но японцы вам этого не скажут, вы же гость).
Поэтому, когда вы собираетесь стать гостем или принять гостей, тщательно спланируйте визит. Экспромты оставьте для отеля. Тем, кто еще не был в Японии и не вернулся сраженным в самое
сердце отношением к заезжему туристу, кто не знаком с омотэнаси, я объясню так: надо полюбить гостя на время его визита больше всех. Больше себя, своего дома, своих дел, планов и семьи. Тогда все получится. Но не забывайте, что любовь выражается в планировании.
Сосредоточимся на высшем пилотаже гостевания — приезде в отпуск к друзьям в их отпускной домик. Я расскажу, кто что должен делать во избежание хаоса.
Когда Хозяин (в дальнейшем Х) зовет гостя (в дальнейшем Г) приехать в его дом, он должен четко
указать, в какое время будет рад видеть Г, и выразить это письменно: «Дорогой Андрюша, мы сто
лет не виделись. Бери Олю и приезжайте в наш португальский дом, мы там весь следующий месяц, и погода обещает быть что надо. В планах пляж (будем выезжать каждый день после завтрака на нашем автомобиле, и есть еще электровелосипеды). По субботам в округе бушуют антикварные развалы. Бассейн, vinho verde и безделье — всегда и всюду. В начале месяца в соседнем городке
фестиваль фаду. Галя тоже ждет нас с вами на ужин. Напиши, что ты думаешь об этом».
Г в ответ низко склоняется в виртуальном благодарственном поклоне и в течение дня, не позже, отвечает главное: да или нет. И не позднее недели присылает точные даты своего визита.
Отказаться вовремя — это доблесть.
Это означает дать Х возможность позвать еще кого-то в гости. При этом своевременный ответ — важная, но не главная обязанность Г. Главная же обязанность любого Г — назвать время своего отъезда. Кодекс чести Г предписывает ему исчезнуть в условленный час, даже если он не смог купить обратный билет и будет ночевать в чистом поле, и тем более если визит удался так,
что хочется провести остаток жизни вместе. Х в ответ должен церемонно подтвердить, что видел дату отъезда, осознал, горюет о краткости встречи, но надеется на будущие более долгие и еще более прекрасные встречи: «Дорогие, какое счастье будет вас принять у нас в доме! Жаль, что вы так кратко. Чтобы утешиться, мы выедем на трехдневный сбор урожая в соседний городок сразу
по расставании с вами».
Итак, билеты покупает Г. Как четко прописано в чрезмерно подробной, страниц на 800, библии этикета американки Эмили Пост, «гости, которые планируют ехать общественным транспортом, должны позаботиться о том, чтобы зарезервировать обратные билеты».

Продолжение ...