Есть ли точки роста на рынках капитала в России?

Россия — большая страна, богатая полезными ископаемыми и сельскохозяйственными землями. У нас высокая квалификация трудовых кадров — выше среднего, если смотреть в целом по миру. И наконец, это одна из последних новостей, у нас низкая заработная плата — теперь ниже китайской. Это то, что подпирает точки роста снизу. Теперь о том, что давит на них сверху. Это холодный природный климат и плохой инвестиционный климат. Это сложная логистика, связанная с большими расстояниями. Это политическая неопределенность, которая влечет за собой макроэкономическую неопределенность. И примета последнего времени — образовавшаяся санкционная атмосфера, то есть слабый тонус как внешних, так и внутренних инвестиций. Сами санкции тоже имеют влияние, но особенно давит эта самая санкционная атмосфера.
На фоне этих предпосылок нам предстоит около пяти как минимум, дальше я не берусь прогнозировать, весьма и весьма скромных лет с очень низкими темпами роста экономики.
Если говорить о наименее уязвимых отраслях экономики в условиях кризиса, то при той структуре экономики, которую мы имеем, меньше всего страдают и невзирая на кризис растут услуги связи, сельское хозяйство, производство продовольствия и платные услуги населению. Так будет и сейчас, потому что в нашей стране живет много людей.

У кризиса 2015 года есть особенности, которые связаны прежде всего с девальвацией. Девальвация дала нам низкий уровень заработной платы, который еще может снижаться какое-то время. И к классическим отраслевым точкам роста добавляются еще две, вытекающие из специфики текущего кризиса. Во-первых, все, что ориентировано на экспорт, начиная от нефти, металлов и угля и заканчивая программным обеспечением, все, что покупают не за рубли, - все это точки роста. Во-вторых, теперь любые товары, которые раньше покупались за границей для нужд конечных потребителей или экономики, теперь вместо 30 рублей стоят 60, и если что-то из этого удается сделать здесь, в России в рамках импортозамещения, все это - весьма перспективный и маржинальный бизнес с хорошей прибылью.
Кроме того, в среднесрочном периоде, в ближайшие 3-5 лет, если не поднимать экономику, то держать ее на плаву будут сектора, связанные с гиперактивным участием государства. Я имею в виду инвестиционные планы государства по развитию оборонной промышленности и инфраструктурных проектов в рамках государственно-частного партнерства. То есть все бизнесы, которые задействованы в оборонных заказах, будут чувствовать себя весьма неплохо в ближайшее время. И инфраструктурные проекты, которые будут реализовываться, тоже будут по цепочке подтягивать за собой всех смежников.