Ставка на сырье

Продолжение опережающего роста развивающихся экономик будет оставаться в долгосрочной перспективе катализатором роста сырьевых цен. В ближайшем же будущем динамика сырьевых цен будет определяться процессами восстановления экономики в США и темпов роста в Китае, а также продолжением стимулирующей монетарной политики основными центральными банками. В условиях накачки ликвидностью мировой экономики сырье оказывается крайне привлекательным активом, способным защитить инвесторов в случае раскручивания инфляции.

Сырьевые товары стали инвестиционным активом относительно недавно – еще в конце 1970-х сырьем интересовались в основном промышленные компании, использовавшие производные на сырье (фьючерсы и опционы) для хеджирования рисков, а также отдельные спекулянты. Только в 80-е сырьевые товары стали полноценным инвестиционным активом, наравне с акциями и облигациями.

Основное преимущество инвестиций в сырье – возможность дополнительной диверсификации портфеля, в особенности в условиях растущей инфляции и инфляционных ожиданий. Несмотря на достаточно высокую корреляцию сырьевого рынка в целом с фондовым рынком, отдельные сырьевые товары могут быть крайне интересны в связи с их незначительной корреляцией с рынком акций. Среди них выделяются драгметаллы – корреляция золота с индексом S&P 500 за трехлетний период составляет всего около 10%; также низкой корреляцией с фондовым рынком отличаются зерновые, пищевые продукты и природный газ. В отличие от традиционных инвестиционных активов – акций и облигаций – для которых рост инфляции является негативным сигналом, сырьевые товары в условиях нарастания инфляции оказываются крайне привлекательным активом – по нашим расчетам, бета сырьевого рынка к индексу CPI за последние 20 лет составила 10,35, а это значит, что дополнительный 1% инфляции ведет к росту цен на сырье на 10,35%.

Существует несколько способов получить выгоду от «бычьего» тренда на рынках сырья. Традиционный способ – инвестиции в компании, производящие сырьевые товары, или компании, их обслуживающие. Наряду с преимуществами инвестиций в бизнес (такими как возможность роста объемов производства и капитализации компании даже в условиях, если сырьевые цены не оправдают прогнозов) подобный подход имеет и ряд потенциальных недостатков: цены акций компаний не всегда отражают ситуацию с ценами продукции и часто зависят от общего состояния рынка – медвежий рынок не способствует росту акций, притом что одновременно с падением фондовых индексов может наблюдаться рост цен на сырьевые товары. Рост цен на сырье может рассматриваться рынком как краткосрочная тенденция и не учитываться в цене акций. Огромное влияние на капитализацию компаний способны оказывать изменения в государственной политике, в том числе – уровень налогообложения, размер пошлин и т. п., что может не позволить компаниям извлечь выгоду из роста цен на их продукцию. Помимо этого, инвестиции в конкретные компании сопряжены с необходимостью учета качества менеджмента и связаны с дополнительными рисками – такими как возможность сокрытия фактов с помощью манипуляций с отчетностью, долговые проблемы, разного рода непредсказуемые события, способные затронуть конкретную компанию. Другой способ получить выигрыш от роста сырьевых цен – инвестировать в страну, производящую сырье. Риски, связанные с подобной стратегией, очевидны: большинство «сырьевых» стран крайне чувствительны к внешним факторам; многие из них – с достаточно неустойчивыми режимами, и внутренние угрозы могут целиком перекрыть возможные выгоды от подобных инвестиций.

Еще один вариант – инвестиции в недвижимость в регионах, богатых ресурсами. Но даже в развитых странах подобные вложения сопряжены с достаточно высокими транзакционными издержками и несут риски, связанные с ликвидностью вложений.

Наконец, наиболее очевидный подход – инвестиции собственно в сырье. В качестве вариантов подобного инвестирования можно рассматривать: покупку физического товара (целесообразна только для драгоценных металлов), покупку фьючерсов на сырье, опционов, фьючерсов на сырьевые индексы, а также покупку сырья через ETF (торгуемый на бирже фонд Exchange Traded Fund), структура которого повторяет структуру выбранного базового индекса, с акциями которого можно производить все операции, доступные для обыкновенных акций в биржевой торговле. Но следует учитывать, что в случае когда ETF инвестирует в сырье через фьючерсы, издержки, связанные с ролловером инструментов (заменой фьючерсов на новые по мере истечения их сроков) могут кардинально ухудшить результаты инвестиций.

Торгуемые сырьевые товары подразделяются на пять основных групп: энергетика – куда входят сырая нефть, нефтепродукты, газ; металлы – в свою очередь подразделяемые на промышленные (медь, цинк, алюминий, сталь и т. п.) и драгоценные (золото, серебро, платина); зерновые – пшеница, кукуруза, соя, рис, овес и др.; пищевые продукты и волокна – кофе, какао, сахар, хлопок, апельсиновый сок и др.; животноводство – живой скот, свинина, говядина. Аналогично фондовым индексам, общую динамику сырьевых товаров можно отслеживать по сырьевым индексам. Различия между индексами в основном связаны с весами тех или иных групп товаров, включенных в расчет индекса. Основными индексами сырьевого рынка являются: индекс CRB – в расчете учитываются 17 типов сырья с одинаковыми весами; Dow Jones – AIG Commodity Index – вес каждого товара выставляется в зависимости от объема биржевых сделок за последние 5 лет; GSCI – вес соответствует доле каждого товара в мировом производстве; RICI – отражают долю товаров в мировой торговле. Низкие темпы роста мировой экономики и, как следствие, достаточно низкая инфляция не способствовали высокой доходности инвестиций в сырьевые товары в последние два года – фактически только соевая мука за этот период опередила индекс S&P 500. Тем не менее в ближайшем будущем ускорение экономического роста и темпов инфляции сделает сырье желанным объектом инвестиций.

Игроку на российском рынке доступно сравнительно небольшое количество сырьевых инструментов – наиболее ликвидными являются фьючерсы на золото и нефть марки Brent.

В результате развития технологий человечество способно в будущем найти более эффективные способы использования сырья, изобрести новые типы материалов, открыть новые источники энергии. Но люди никогда не перестанут питаться. Более того, по мере роста уровня жизни в развивающихся странах потребление таких продуктов, как сахар, кофе, какао, будет только расти. Рост доходов позволит населению Земли потреблять все больше мясных продуктов, при этом для производства 1 кг мяса необходимо около 8 кг зерновых – т. е. рост потребления мясных продуктов означает стремительный рост спроса на зерновые. Ограниченность пахотных земель и рост населения с неизбежностью будут вести к росту стоимости большинства продовольственных товаров. А потому с точки зрения долгосрочных инвестиций стоит обратить пристальное внимание на такие нетрадиционные для России объекты вложений, как зерно и пищевые продукты. Основным способом вложения в товары данной группы является покупка соответствующих фьючерсов. Зерновые фьючерсы – одни из наиболее старых, популярных и респектабельных фьючерсных контрактов, к которым относят пшеницу (Wheat), кукурузу (Corn), соевые бобы (Soy Beans), рис (Rough Rice), овес (Oats), соевую муку и соевое масло (Soy Meal, Bean Oil). Основные игроки на этом рынке – хеджирующие свои риски производители, оптовые покупатели, перерабатывающие предприятия, экспортеры и импортеры. Наиболее устойчивый долгосрочный растущий тренд среди товаров данной группы наблюдается на рынке сои – за последние годы соя стала основным источником растительных белков и масла для всего мира. Также соя является важнейшей кормовой культурой – рост спроса на мясо напрямую ведет к росту потребления сои. В последние годы еще одним источником спроса на сою стало производство биотоплива.

В качестве способа инвестирования в растущий спрос на зерновые можно рассматривать как инвестиции в ETF, вкладывающиеся в сырьевые фьючерсы, так и инвестиции в аграрные компании. Отметим, что благодаря периоду низкой инфляции инвестиции в агробизнес существенно опередили за последние годы инвестиции в собственно сырье – инвесторы, купившие сырьевой ETF в начале 2012 г., к настоящему моменту потеряли бы порядка 11% вложений, в то время как покупатели ETF, вкладывающего в агробизнес, получили бы прибыль в размере 19,5%. Тем не менее ускорение инфляции может кардинально изменить это соотношение в ближайшие годы.

Из пищевых товаров наиболее интересны контракты на сахар, какао и кофе. Фьючерсы на молоко и масло не слишком ликвидны и используются в основном для хеджирования. Если спрос на кофе крайне зависим от предпочтений потребителей и в Азии традиционным напитком является чай, а сахар может быть вытеснен искусственными заменителями, то реальной альтернативы какао не существует. Это – еще один товар, будущее которого напрямую связано с ростом уровня жизни в глобальном масштабе и который представляет интерес для долгосрочного инвестора. Основное назначение какао – производство кондитерских изделий, сладостей и шоколада. Ведущим потребителем какао являются США, на втором месте находится Германия. Очевидно, что по мере роста уровня жизни в развивающихся странах потребление шоколада будет только расти. При этом выращивание какао-бобов требует специфических природных условий, в связи с чем возможности расширения производства ограничены. Более сложной, но независимой от инфляционной составляющей и, возможно, более привлекательной с точки зрения соотношения риска и доходности инвестиционной стратегией на сырьевом рынке может быть инвестирование в спреды. Многие сырьевые товары являются связанными и демонстрируют в долгосрочной перспективе устойчивые соотношения. Такими парами товаров являются соя и соевое масло, золото и серебро, нефть и печное топливо. Наиболее яркая демонстрация подобного соотношения – динамика цен нефти марок Brent и WTI. Расхождение цен двух марок нефти в последние годы, связанное с недостаточными мощностями для перекачки нефти из нефтехранилищ в Кушинге, создало уникальную возможность для долгосрочной игры на схождении спреда – с вводом новых мощностей по перекачке соотношение должно вернуться к долгосрочным равновесным уровням.

Вне зависимости от выбора инструмента покупка сырья оказывается наиболее выгодной в условиях роста инфляции. Ускорение глобальных темпов экономического роста вкупе с продолжением программ монетарного стимулирования способны в ближайшем будущем создать идеальные условия для инвестиций в сырьевые рынки.

Заполняя форму "Запрос экспертизы" на странице Общества с ограниченной ответственностью «Новая инвестиционная группа» (место нахождения: 123610, РФ, г. Москва, Краснопресненская наб., д. 12, под. 7, эт. 14, электронная почта info@new-ig.ru) (далее – Компания) в сети Интернет по адресу www.invest-mag.ru и осуществляя действия, направленные на передачу заполненной формы Компании, физическое лицо подтверждает, что: оставляет информацию о своем имени (фамилии и/или имении и/или отчестве); является законным владельцем и пользователем номера телефона и почтового ящика, информация о которых была представлена Компании; выражает свое согласие на получение от Компании посредством соответствующих средств связи информации о товарах и услугах Компании, о проведении акций, опросов, мероприятий, иной информации, направляемой заявителю в целях продвижения товаров и услуг Компании на рынке; ознакомлено и дает свое согласие с тем, что Компания будет в соответствии с ФЗ «О персональных данных» осуществлять обработку персональных данных, содержащихся в форме обратной связи. Согласие предоставляется на сбор, систематизацию, накопление, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передача третьим лицам), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных, как с использованием средств автоматизации, так и без использования таких средств. Целью обработки персональных данных является продвижение товаров и услуг Компании на рынке путем осуществления прямых контактов с заявителем как потенциальным потребителем с помощью средств связи, информация о которых предоставлена Компании. Срок обработки персональных данных: в течение 5 (пяти) лет с даты представления данных Компании или до ликвидации Компании как юридического лица (если данный факт наступит раньше). Заявитель вправе в любое время отозвать согласие на обработку персональных данных, содержащихся в форме обратной связи, путем направления Компании соответствующего заявления. Такое заявление может быть направлено в письменной форме, а также посредством электронной почты с использованием адреса электронной почты заявителя, указанного в форме обратной связи.


..Следующая страница->