Финансы

IPO: статистика и площадки

Мировой рынок IPO

Общий объем средств, привлеченных компаниями при IPO во всем мире в 1-м квартале 2014 г., составил 47,2 млрд долл., что почти вдвое — на 98% — больше, чем в 1-м квартале 2013 г., и является лучшим первым кварталом с 2010 г. Больше всего средств привлекли американские компании — 10,7 млрд долл., на втором месте идут китайские — 8,5 млрд долл., на третьем — японские — 4,9 млрд долл. Европейские эмитенты заметно увеличили свою долю — с 22% в начале 2013 г. до 35% в первом квартале этого года. За первый квартал европейские компании привлекли в общей сложности 16,3 млрд долл., что для Европы является лучшим началом года за последние 14 лет начиная с 2000 года. Очевидный рост показал и азиатский рынок IPO — в первом квартале общий объем составил 12,7 млрд долл., что в четыре раза больше, чем годом ранее (3,3 млрд долл.).

Продолжение ...

Венчурные инвестиции

Краткий обзор рынка — объем, динамика, основные моменты

Согласно данным отчета Russian Internet Deal Book венчурного фонда Fastlane Ventures, в 2013 г. произошло значительное замедление темпов роста венчурного рынка в стоимостном выражении, тем не менее рынок вырос на 4% (без учета IPO QIWI и покупки 48% ВКонтакте фондом UCP). При этом в отчет не включеныинвестиции в биотехнологии и промышленность, где объем сделок составил около 42 млн долл. Небольшой процент таких сделок отчасти связан с отсутствием интереса инвесторов. Фонды, работающие с биотехнологическими компаниями, как правило, созданы с участием государственных институтов развития, таких как РВК и Роснано.
Так, в 2013 г. на рынке венчурных инвестиций зафиксировано 245 публичных сделок на сумму 667 млн долл. (годом ранее 222 сделки на сумму 643 млн долл.).

Продолжение ...

Архитекторы семейных капиталов

Пока рубль продолжает падать вместе с фондовым рынком, а капиталы медленно утекают за рубеж, обеспеченных россиян становится все больше. В 2014 году, согласно данным Федеральной налоговой службы, число физических лиц, задекларировавших доходы свыше одного миллиарда рублей, выросло на 5,8%.

При этом одной из особенностей России является то, что культура передачи капитала по наследству фактически отсутствует, так как большинство российских бизнесменов заработали свое состояние самостоятельно и являются миллионерами в первом поколении. Как показали результаты исследования PricewaterhouseCoopers (1), лишь 26% владельцев российского семейного бизнеса планируют передачу управления своим наследникам, а 50% готовятся к продаже или размещению акций на бирже. Этот показатель по всему миру противоположен российскому — 20% бизнесменов задумываются о продаже бизнеса, а 40% собираются передавать семейное дело наследникам.

Характерная статистика прослеживается и в структуре семейного менеджмента в России: в 92% семейных компаний управлением бизнесом занимается ее основатель и лишь 8% топ-менеджеров являются руководителями во втором поколении (2). В этой связи неудивительно, что состоятельным людям так сложно передать контроль и управление личными и корпоративными капиталами третьим лицам. Обращаясь в мультисемейный офис, такой клиент рассчитывает на свободу при выборе финансовых инструментов, прозрачное ценообразование и управление рисками. Однако найти компетентных профессионалов на российском финансовом рынке не так просто, как может показаться. Нередко услуги family office путают с доверительным управлением, которое не может в полной мере ответить потребностям обеспеченных семей.

Залогом успеха для развивающихся российских MFO, по мнению экспертов, является понимание интересов состоятельных семей, а также стабильная команда контрагентов, обеспечивающих широкий спектр услуг по многим направлениям. Журнал «Инвестиции» узнал у ключевых участников рынка, почему клиенты мультисемейных офисов не любят рисковать, куда они предпочитают инвестировать в ситуации нестабильности, а также по какой причине антиофшорный закон не вызвал у клиентов MFO большого ажиотажа.

(1) "Частный и семейный бизнес в России: вызовы и факторы роста сегодня и завтра. Обзор результатов исследования в России, 2014-2015 гг.".
(2) "Исследование частного и семейного бизнеса в России, 2012 г.", PwC.

Продолжение ...

ИИС: быть или не быть?

По оценке Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), объем средств на индивидуальных инвестиционных счетах через 5 лет может достичь 1 трлн рублей. Чтобы прийти к этой цифре, ежегодно на ИИС должно привлекаться 200 млрд рублей. Даже при максимально возможной сумме взноса в 400 тыс. рублей для одного ИИС открытые 50 тыс. счетов составляют не более 20 млрд рублей, что в 10 раз меньше ожиданий. Конечно, год еще не закончен и, по мнению ряда участников рынка, существенный приток инвесторов может произойти в декабре, так как «дыра» в законодательстве позволяет получить налоговую льготу за год даже тем инвесторам, которые открыли счета в последних числах года.

На Московской Бирже считают, что «позитивные оценки НАУФОР реальны: как только информация о продукте станет доступна широким слоям населения, можно будет увидеть существенный приток частных инвесторов». На данный момент открытием и продвижением инвестиционных счетов занимаются порядка 60 брокерских и управляющих компаний и банков. Все они преимущественно работают в центральной части России. Эксперты рынка едины во мнении — установленная государством максимальная сумма взноса на ИИС в размере 400 тыс. рублей в год не интересна многим инвесторам, так как ограничивает их инвестиционные возможности. Увеличение этого порога хотя бы до суммы компенсации по банковским вкладам, составляющей на сегодня 1,4 млн рублей, способствовало бы росту популярности ИИС. Кроме того, серьезным барьером для распространения ИИС по всей России является недостаточная осведомленность населения об инструменте, соглашаются эксперты с мнением Московской Биржи.

Продолжение ...

Новые вызовы российского венчура

Российский рынок венчурных инвестиций бурно рос с 2007 по 2013 год — по объему, количеству новых фондов, бизнес-инкубаторов и количеству стартапов. В 2012 году Россия поднялась на 2-е место в Европе и 5-е место в мире. Но по итогам 2014 года, по оценке РВК и PwC, венчурный рынок России сократился на 26% до 481 млн долл. Геополитика, цены на нефть, девальвация рубля явились катализатором роста рисков инвестиций в российскую экономику. Стоимость портфельных компаний в венчурных фондах снизилась на 50–100% по разным оценкам.
При этом в 2014 году наблюдался рост государственных инвестиций в венчурные компании — это связано как с уходом либо замораживанием инвестиционной деятельности частных фондов, так и с активностью недавно созданного Фонда Развития Интернет-Инициатив (ФРИИ), с помощью которого было профинансировано 104 проекта и совершено 3 синдицированные сделки.

Продолжение ...

Ход сырьем

Сырьевые товары стали инвестиционным активом относительно недавно — еще в конце 1970-х сырьем интересовались в основном промышленные компании, использовавшие производные на сырье (фьючерсы и опционы) для хеджирования рисков, а также отдельные спекулянты. Только в 80-е годы сырьевые товары стали полноценным инвестиционным активом наравне с акциями и облигациями. Основное преимущество инвестиций в сырье — возможность дополнительной диверсификации портфеля, в особенности в условиях растущей инфляции и инфляционных ожиданий. В отличие от акций и облигаций, для которых рост инфляции является негативным сигналом, сырьевые товары в условиях нарастания инфляции оказываются крайне привлекательным активом. Доходность инвестиций в сырье существенно превышает доходность вложений в акции в периоды завершения цикла роста экономики, а также на ранних стадиях рецессии.

Простейшим примером диверсификации, достигаемой за счет включения сырья в инвестиционный портфель, может служить портфель, состоящий на 65% из индекса S&P-500 и на 35% — из сырьевого индекса GSCI. При несколько меньшей среднегодовой доходности (8,35% против 8,91%) портфель, включающий сырье, имеет на 19% меньшую волатильность (13,2% против 16,37%), а это означает, что при тех же рисках, что и для S&P-500, может быть достигнута доходность в 10,35% (против 8,91% для S&P-500).

Продолжение ...

Есть ли точки роста на рынках капитала в России?

Россия — большая страна, богатая полезными ископаемыми и сельскохозяйственными землями. У нас высокая квалификация трудовых кадров — выше среднего, если смотреть в целом по миру. И наконец, это одна из последних новостей, у нас низкая заработная плата — теперь ниже китайской. Это то, что подпирает точки роста снизу. Теперь о том, что давит на них сверху. Это холодный природный климат и плохой инвестиционный климат. Это сложная логистика, связанная с большими расстояниями. Это политическая неопределенность, которая влечет за собой макроэкономическую неопределенность. И примета последнего времени — образовавшаяся санкционная атмосфера, то есть слабый тонус как внешних, так и внутренних инвестиций. Сами санкции тоже имеют влияние, но особенно давит эта самая санкционная атмосфера.
На фоне этих предпосылок нам предстоит около пяти как минимум, дальше я не берусь прогнозировать, весьма и весьма скромных лет с очень низкими темпами роста экономики.
Если говорить о наименее уязвимых отраслях экономики в условиях кризиса, то при той структуре экономики, которую мы имеем, меньше всего страдают и невзирая на кризис растут услуги связи, сельское хозяйство, производство продовольствия и платные услуги населению. Так будет и сейчас, потому что в нашей стране живет много людей.

Продолжение ...

Товарные фьючерсы

Существенное отличие фьючерсного рынка от рынка акций и облигаций — наличие возможности для инвестора объективно оценить текущие действия крупных игроков на рынке. Такая возможность существует благодаря еженедельным отчетам CFTC — Commodity Futures Trading Commission. CFTC была сформирована Конгрессом США в 1974 году как независимое агентство, задача которого — регулировать рынки товарных фьючерсов и опционов в стране. CFTC обеспечивает экономическую целесообразность фьючерсных рынков, поощряет их конкурентоспособность и эффективность, гарантирует соблюдение законности, защищает участников рынка от манипуляций, злоупотреблений и жульничества, поддерживает финансовую чистоту клирингового процесса.

По закону трейдеры обязаны зарегистрироваться и отчитываться о своей деятельности перед CFTC. На основе этих данных Комиссия публикует отчеты, которые и служат важнейшим источником информации о действиях игроков на рынке. CFTC собирает информацию о контрактах, по которым ежедневно отчитываются трейдеры каждой категории почти на 75 рынках, и еженедельно публикует ее под названием «Отчет по сделкам трейдеров» (Commitment of Traders — СОТ) на сайте www.cftc.gov. Отчет включает число позиций (раздельно длинные, короткие позиции и спреды), открытых основными группами игроков.

Согласно агрегированному отчету COT (известному также как COT Legacy version), CFTC разделяет игроков на три основные категории: хеджеры (операторы, коммерческие игроки), крупные трейдеры (крупные спекулянты, некоммерческие игроки) и мелкие трейдеры (мелкие спекулянты).

Крупнейшей и наиболее влиятельной группой игроков являются хеджеры (коммерческие трейдеры). Цель хеджеров на рынке товарных фьючерсов — не извлечение спекулятивной прибыли, а страхование производственной деятельности. Посредством операций на фьючерсном рынке хеджеры стараются гарантировать некоторую цену, которую они получат или заплатят за товар в будущем. Хеджеры оперируют наиболее значительными средствами среди всех игроков и не имеют ограничений в количестве биржевого товара, которое они могут купить или продать. Принято считать, что коммерческие трейдеры являются наиболее информированной группой, имеющей доступ к максимальному объему информации о рынке того товара, которым они торгуют. Второй группой являются крупные спекулянты (некоммерческие трейдеры). По большей части участники этой группы — всевозможные товарные фонды, лишь небольшая часть — индивидуальные трейдеры. В целом считается, что эта группа не столь информирована, как коммерческие трейдеры, но все же имеет значительно больше возможностей для анализа рынка, чем мелкие спекулянты, а объем средств под управлением крупных спекулянтов позволяет им оказывать существенное воздействие на цены.

Третья группа — мелкие спекулянты — наименее информирована и наименее влиятельна.

Продолжение ...

В тренде финтех


На международном рынке венчурного инвестирования происходит бум в отрасли финансовых технологий наравне со взрывным ростом инвестиций в компании, занимающиеся искусственным интеллектом, digital health, виртуальной реальностью. На текущий момент можно выделить несколько этапов революции в финтехе. Первый этап пришелся на начало 2000-х, когда интернет-технологии находили применение в финансовом секторе и создавались новые бизнес-модели, такие как, например, онлайн-торговля, несмотря на зарегулированность отрасли и барьеры для входа на рынок. Именно эти преграды привели к тому, что по итогам 2015 года финансовая отрасль все еще отличается низким уровнем проникновения Интернета — даже на американском развитом рынке (график 1).

На следующем этапе развития финтеха катализатором стал кризис 2008 года, когда перед банками встали вопросы об изменении системы управления рисками, снижении операционных издержек, повышении уровня сервиса и прозрачности операций. Для сектора финансовых технологий открылись целые ниши по улучшению старых и созданию новых финансовых продуктов в секторе кредитования, управления личными финансами, платежей и переводов и др. C 2011 года общий объем привлеченных инвестиций финтех-ком- паниями составил 40,4 млрд долл. США более чем в 3 900 сделках. При этом в 2014 году произошел существенный рост объема сделок в финтехе (график 2).

На международной арене среди финтех-проектов лидируют США (график 3), растут инвестиции со стороны европейских и азиатских фондов в американские финтех-компании. Появились компании с миллиардной капитализацией (график 4).

Продолжение ...

На низком старте

Инвестиции в финтех в России в 2015 году составили около 10 млн долл. США, за полгода 2016 сумма уже выше. Однако если брать простую оценку в 1% от порядка 20 млрд долл. США (это общемировые инвестиции в финтех за 2015 год), то потенциал — не менее 200 млн долл. США. Вывод очевиден: потенциал российского рынка существенен.

Продолжение ...