Золотые ноты

Форма и содержание

Структурированные ноты весьма разнообразны по форме и содержанию, бывают агрессивными и не очень, с различными уровнями риска и доходности. Квалифицировать их очень сложно, так как в итоге получится очень сложная для понимания многомерная матрица. Нота всегда привязана к какому-нибудь базовому активу (это могут быть различные индексы, акции, драгметаллы, валюты, процентные ставки) и опирается на определенную инвестиционную идею. В отличие от стандартных инвестиционных продуктов, например, долговых бумаг или депозита, структурированность предполагает зависимость финансового результата от тех или иных условий, которые могут быть сложнейшими - с кучей формул, привязанными к различным рынкам, к их сочетанию, к выполнению одного из условий, двух третей условий, всех условий - и так далее. Одновременно существуют и безусловные ноты - с гарантией возврата 100 % вложенного капитала вне зависимости от конъюнктуры рынка. В структуре нот может быть установлен барьер – максимальный или минимальный уровень, которого могут достигать базовые активы, заложенные в ноту. При его наличии участие инвестора в приросте базового актива, выплата гарантированного купона и возврат капитала возможны лишь в том случае, если один или несколько базовых активов не пробьют этот барьер. В противном случае для данной ноты наступает форс-мажор - все обязательства снимаются, и клиент остается с тем финансовым результатом, который ему обеспечило движение рынка. Ему возвращаются базовые активы (ценные бумаги, акции, сырье, и драгоценные металлы и прочее), которые были упакованы в ноту, и он фиксирует убыток, надеясь на то, что эти активы в будущем достигнут прежнего уровня. Еще менее комфортный вариант, когда нота является расчетной и при пробивании барьера клиент получает не активы с надеждой на рост, а лишь остаток денег - то есть какой-то процент от вложенной суммы. С другой стороны, ноты с барьером оказываются очень удачной инвестицией, если пробивания барьера не происходит – клиент регулярно получает купонный доход вплоть до полного погашения ноты. Наличие барьера с одной стороны повышает уровень риска для инвестора, а с другой стороны - увеличивает доходность. Например, без барьера инвестор получит 100 %-ный возврат вложенного капитала, 2 % годовых и 20 % от прироста данного базового актива (если БА вырастет на 120%, инвестор получит 26% прибыли). Капитал будет защищен от рыночных рисков, но инвестор заплатит за это более низким относительно рынка доходом. Для консервативных инвесторов это гораздо лучше, чем купить актив и не знать, вырастет он или упадет. В данном случае если бы базовый актив упал даже на 70 %, инвестор все равно получил бы 100 % от вложенного капитала и возможно даже 2 %-ный купон. Подобные безусловные гарантии называются «100 %-ной защитой капитала».

Если мы имеем ноту с барьером, например, базовый актив не должен упасть ниже 40 %, то у инвестора есть шанс заработать больше - купонные выплаты могут составить 5 %, а доля в приросте базового актива – порядка 80 %, но и риски при этом возрастут, так как в случае пробивания барьера ноты будут погашены по фактической стоимости базового актива в размере не более 40 % от стартовой суммы, и будет выплачен купон в том объеме, который возникнет на момент погашения. Таким образом, если у инвестора есть уверенность, что актив, заложенный в структуру ноты, не упадет ниже установленного барьера, и что это подстраховочное условие, которое вряд ли реализуется, то покупка данной ноты может привести к очень хорошей прибыли. Вместе с тем, если актив вопреки всем прогнозам пробьет барьер, то эти ноты сразу станут очень рискованным продуктом. Как ни крути, нельзя забывать уроки 2008 года, когда все нижние барьеры, которые преподносились как недостижимые, были пробиты.

Еще одним условием в структуре ноты может быть автоколл – автоматическое досрочное погашение ноты. Допустим, нота гарантирует выплату купона при сохранении базового актива на позициях не выше 25 % от стартового уровня. Если базовый актив неожиданно превысит стартовый уровень, то нота немедленно прекращается, и эмитент выплачивает инвестору купон. То есть за короткий период (например, 3 месяца) инвестор может получить до 20 % годовых в евро. Таких ставок по евро нет нигде - ни в России, ни в Европе. В итоге и банк-эмитент ограничивает свои риски, и инвестор остается с хорошей прибылью. Добавим также, что структурированные ноты являются относительно ликвидным инструментом, например, в некоторых случаях их можно использовать в качестве залога или обеспечения при получении кредита, если нота является гарантированной.

Предсказуемость результата

Одним из главных преимуществ структурированных нот является четкое понимание размеров возможной прибыли и убытков при различных сценариях развития событий. Для многих инвесторов это является определяющим интересом, особенно для тех, кто уже имеет неудачный опыт инвестирования на непредсказуемом рынке - самостоятельно или через управляющих. Расплатой за предсказуемый результат станет существенно меньшая прибыль от инвестиций, чем, например, при прямой покупке базовых активов, но только в том случае, если в отчетный период финансовые рынки продемонстрируют сильный рост. Наградой же будет душевное спокойствие относительно окончательных результатов инвестирования. По мнению финансистов, после кризиса ноты имеют шанс войти в число наиболее приоритетных продуктов, особенно для тех клиентов, которые уже не приемлют неограниченных рисков открытого финансового рынка.

Ноу-хау

Структурированные ноты – далеко не российское ноу-хау. Они широко применяются за рубежом, и на данный момент являют собой апробированный на мировом рынке продукт. В инвестиционных банках над разработкой структурированных продуктов трудятся большие подразделения. Данная работа требует очень высокой квалификации. Светлые умы, прежде всего математики, просчитывают возможные финансовые результаты, а затем другие специалисты - имплементаторы - придумывают, как математическую идею выразить в конкретных финансовых инструментах. Большинство отечественных инвестиционных компаний не стремится изобрести велосипед, а правильно и корректно внедряет достижения мировой финансовой науки на российском рынке.

На российской почве

В России структурированные продукты появились давно, еще до кризиса 1998 года, однако были доступны только ограниченному кругу инвесторов – в основном, клиентам западных банков. В российском законодательстве понятие «структурированные продукты» до сих пор не закреплено, поэтому их распространение затруднено, и вся работа с этими финансовыми инструментами ведется через офшорные счета. Например, инвестиционная компания «Велес Капитал» обеспечивает своим клиентам возможность приобрести ноты через дочернюю лицензированную в Европейском союзе кипрскую компанию Veles International. В России можно приобрести гарантированные ноты отечественных банков, которые юридически оформляются в виде депозита, и клиент в любой момент может получить обратно внесенную сумму плюс порядка 0,1 % годовых.
Зарубежные структурированные ноты предлагают только ведущие российские инвестиционные банки в сотрудничестве с международными брендами. Для создания своего подразделения разработки структурированных продуктов инвестиционный банк должен достичь очень высокого уровня, так как это направление требует очень серьезных затрат на персонал и солидного опыта работы на международном рынке деривативов. Российские инвесторы, имеющие капитал за границей, получают дельные предложения относительно инвестирования в ноты от международных инвестиционных банков, но эти предложения зачастую лежат мертвым грузом, потому что требуют времени и квалификации, чтобы в них разобраться и понять, какие из инструментов подходят под их нужды и являются актуальными в существующих рыночных условиях. В такой ситуации на помощь приходят российские доверительные управляющие, которые как минимум помогают своим клиентам разобраться во всем многообразии существующих на рынке структурированных нот, выступая в качестве инвестиционных консультантов, а как максимум – самостоятельно принимают инвестиционное решение относительно покупки той или иной ноты для клиента. Они выступают в качестве посредника при покупке, так как клиенту самому технологически сложно и затратно организовывать этот процесс.

Таким образом, российские инвестиционные банки чаще всего выступают пакетными консультантами по структурированным продуктам. «Мы предлагаем клиентам конкретную идею, а затем подбираем банк с наиболее выгодными условиями ее реализации, - поясняет Бейшен Исаев, заместитель генерального директора, начальник управления доверительных операций инвестиционной компании «Велес Капитал». – Если клиент заинтересован в каких-то определенных рынках или базовых активах, мы подбираем хорошую ноту под его идею, чтобы в итоге получить желаемое. То есть мы идем либо от желания клиента, либо от имеющихся на рынке идей и предложений. При этом у нас открытая архитектура - мы работаем практически со всеми международными инвестиционными банками, которые отвечают критериям высокой надежности и обладают рейтингами ведущих мировых рейтинговых агентств не ниже "А"». Безусловно, элемент риска присутствует даже тогда, когда нота рекомендована профессионалами, но такое инвестирование предполагает гораздо больший уровень поддержки, чем если бы клиент самостоятельно покупал ноту у зарубежного продавца. Кроме того, покупка нот через посредника обходится клиенту даже дешевле, благодаря существующим между инвестиционными банками договоренностям. Доверительные управляющие, заинтересованные в выстраивании прочных долговременных отношений с клиентами, стремятся не «продать и забыть», а предложить наиболее перспективные инвестиционные продукты с тем, чтобы после их успешного погашения и получения прибыли реинвестировать средства в следующий продукт, обеспечивая таким образом долгосрочное успешное инвестирование капитала. «Мы считаем важным развивать это направление, - продолжает Бейшен Исаев, - потому что видим, что многие клиенты, располагающие необходимыми для покупки нот средствами, отдают предпочтение менее рискованным инструментам. В условиях волатильного рынка таким клиентам мы всячески рекомендуем инвестировать в инструменты ограниченного риска – такие, как ноты».

Размер инвестиций

Заблуждением является представление о том, что структурированные ноты разрабатываются исключительно для крупных корпоративных клиентов. Частное лицо также может инвестировать в ноты при наличии капитала размером порядка 1 млн евро – при этом условии можно выпустить персональную ноту под нужды конкретного инвестора. Если же идет подписка на какую-то готовую ноту, условия которой инвестора устраивают, то для участия будет достаточно нескольких десятков тысяч евро.

Доверительные управляющие готовы распространить практику инвестирования в ноты на состоятельных частных клиентов. Все, что для этого нужно, - квалифицированная помощь в работе со структурированными продуктами. У корпораций, имеющих в штате собственных финансовых специалистов, нет проблем с пониманием даже самых сложных нот. Частные же инвесторы, располагающие несколькими миллионами долларов или евро и способные прийти на рынок структурированных нот, бывают обделены вниманием и поддержкой консультантов, способных встать на сторону клиентов, взять на себя ответственность за принятие инвестиционного решения и обеспечить выход на рынок структурированных продуктов в рамках услуги доверительного управления.

Подводя итоги

Покупатели нот должны быть достаточно квалифицированными или могут воспользоваться помощью инвестиционных банкиров и доверительных управляющих. Разобраться в сути структурированного продукта действительно сложно. Даже если общая идея кажется простой и понятной - например, заработать на золоте, не неся никаких рисков, - то чем глубже вникаешь во все условия, тем сложнее в них разобраться, потому что вступают в силу математические формулы, различные описания сценариев, и перевод с финансового языка на язык нормального общения для рядового инвестора зачастую недоступен. Нота – это некий буфер перед непредсказуемостью и хаосом финансового рынка. Ноты представляют собой структуру, которая позволяет этот хаос немного упорядочить. Неограниченное количество сценариев развития ситуации на рынке превращается в ограниченное количество сценариев в рамках одной ноты. И это устраивает многих инвесторов и доверительных управляющих, которые выбирают приоритетом работу с нотами, потому что они контролируют ситуацию, и все риски обычно сводятся к правильному пониманию сценария и к кредитному риску эмитента нот. Это более комфортные условия работы для многих.

Поговаривают, что структурированные продукты вполне могут потеснить стандартное доверительное управление, основанное на традиционном обслуживании клиентских портфелей, особенно на индексном инвестировании. «Будущее – за структурированными продуктами, - отмечает начальник отдела по работе с инвесторами инвестиционной компании «Велес Капитал» Вадим Лабед. - Они более удобны с точки зрения управления рисками и доходностью, менее затратны для клиента, так как не требуют многочисленных комиссионных сборов, и более удобны для реализации идей управляющих, поскольку четкие условия, заложенные в структуру нот, избавляют от необходимости следить за каждым движением рынка. На Западе доверительное управление в нашем понимании уже уступает место структурированным продуктам».

Заполняя форму "Запрос экспертизы" на странице Общества с ограниченной ответственностью «Новая инвестиционная группа» (место нахождения: 123610, РФ, г. Москва, Краснопресненская наб., д. 12, под. 7, эт. 14, электронная почта info@new-ig.ru) (далее – Компания) в сети Интернет по адресу www.invest-mag.ru и осуществляя действия, направленные на передачу заполненной формы Компании, физическое лицо подтверждает, что: оставляет информацию о своем имени (фамилии и/или имении и/или отчестве); является законным владельцем и пользователем номера телефона и почтового ящика, информация о которых была представлена Компании; выражает свое согласие на получение от Компании посредством соответствующих средств связи информации о товарах и услугах Компании, о проведении акций, опросов, мероприятий, иной информации, направляемой заявителю в целях продвижения товаров и услуг Компании на рынке; ознакомлено и дает свое согласие с тем, что Компания будет в соответствии с ФЗ «О персональных данных» осуществлять обработку персональных данных, содержащихся в форме обратной связи. Согласие предоставляется на сбор, систематизацию, накопление, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передача третьим лицам), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных, как с использованием средств автоматизации, так и без использования таких средств. Целью обработки персональных данных является продвижение товаров и услуг Компании на рынке путем осуществления прямых контактов с заявителем как потенциальным потребителем с помощью средств связи, информация о которых предоставлена Компании. Срок обработки персональных данных: в течение 5 (пяти) лет с даты представления данных Компании или до ликвидации Компании как юридического лица (если данный факт наступит раньше). Заявитель вправе в любое время отозвать согласие на обработку персональных данных, содержащихся в форме обратной связи, путем направления Компании соответствующего заявления. Такое заявление может быть направлено в письменной форме, а также посредством электронной почты с использованием адреса электронной почты заявителя, указанного в форме обратной связи.


..Следующая страница->