Инвест портфели

Прогрессивная доходность для консервативных инвесторов

Сегодня на примере наших клиентов мы наблюдаем, что основные инвестиционные средства концентрируются не в рублях, а в валюте. Интересы консервативных инвесторов направлены на поиск достойной доходности на рынках с существенно более низким, чем российский, страновым риском. При этом никто не в восторге от нулевых, а порой и отрицательных процентных ставок, которые сопровождают инвестирование в действительно надежные и консервативные финансовые инструменты в Европе, прежде всего банковские депозиты и качественные долговые обязательства. Макроэкономические показатели еврозоны таковы, что на горизонте пока не видно готовности ЕЦБ пересматривать ставки в сторону повышения, а это значит, что в Европе еще существенное время сохранится проблема относительно надежного вложения средств в евро с доходностью, близкой к привычным для наших соотечественников уровням. В дополнение к тому, что доходность депозитов в европейских банках стремится к нулю, обслуживание в них дорого; более того, периодически возникают опасения по поводу рисков европейской банковской системы. Неоднозначные результаты стресс-тестов, негативные рейтинговые действия, штрафные санкции финансовых регуляторов и списание «плохих» активов создают стойкое ощущение, что, как минимум, не стоит держать все деньги на счетах в европейском финансовом институте.

Продолжение ...

Защитные акции 4.0

Термин «защитные» акции применим к ценным бумагам компаний, работающих в устоявшихся отраслях экономики и в меньшей степени подверженных влиянию экономических кризисов и потрясений. Такие бумаги отличаются низкой волатильностью и, как правило, показывают не только меньший относительно рынка рост в периоды подъема экономики, но и меньшее падение на снижающихся рынках.

Напомним, при составлении стартового защитного портфеля в начале 2012 года были проанализированы предприятия нециклических отраслей экономики — производители питания, поставщики коммунальных и телекоммуникационных услуг, арендодатели, ретейлеры, фармацевты, производители потребительских товаров и др. В итоге были отобраны 4,5 тысячи мировых компаний, отвечающих отраслевым характеристикам, из числа которых были исключены те, чьи акции характеризовались высокой изменчивостью курса, т. е. коэффициент β которых составлял выше 1. Затем список покинули компании с капитализацией ниже 500 млн долл. США, а также предприятия с высокой долговой нагрузкой, у которых отношение долга к EBITDA превышало 1,5. Принципиально важными критериями для отбора активов в портфель стали наличие чистой прибыли и стабильные дивидендные выплаты, способные не только компенсировать недооцененность защитных акций в период отрицательной рыночной динамики, но и внести существенный вклад в прирост стоимости портфеля в долгосрочной перспективе. При отборе акций также учитывалось наличие у эмитента международного кредитного рейтинга, соответствующего инвестиционному уровню, и рекомендаций «покупать» от ведущих инвестиционных домов.

В итоге такого отбора образовался список из порядка 12—15 компаний, еще 2—3 компании были исключены на этапе оценки текущей ликвидности акций. Таким образом, активы портфеля распределились между 10—12 компаниями, обеспечив весьма хороший уровень диверсификации. Что примечательно, часть компаний присутствовала в портфеле на протяжении всего периода применения стратегии, некоторые покидали портфель и возвращались вновь.

Продолжение ...

Нефтяные ноты

Можно ли получать высокую доходность в валюте при разных сценариях поведения котировок акций? Да. А в краткосрочной перспективе? Опять да. Для этого необходимо совпадение трех факторов: 1. наличие инвестиционной идеи, 2. гибкая настройка инвестиционного продукта, 3. благоприятная рыночная конъюнктура.

Поиск привлекательных инвестиционных идей на финансовых рынках в последний год осложняли сдержанные прогнозы по темпам мирового экономического роста, высокая волатильность цен на товарных рынках и непростая экономическая ситуация в отдельных развивающихся странах. Курс доллара на протяжении года оказывал давление на товарные рынки и укрепился к валютам многих развивающихся стран, столкнувшихся с падением экспорта, ослаблением внутреннего спроса и инвестиций. По данным Института международных финансов (IIF), отток средств с развивающихся рынков в 2015 году стал рекордным за многие годы, составив 755 млрд долл. США. Эти факторы диктовали необходимость в сокращении горизонта инвестирования и смещении акцента с инвестиционных продуктов, основанных на общих макроэкономических трендах, таких как структурные ноты на фондовые индексы или долгосрочный портфель акций, на специальные идеи в различных классах активов и секторах.

Продолжение ...

Защитные акции 5.0

Человек, достигший пятилетнего возраста, сам ходит, ест, свободно говорит, умеет довольно четко излагать свои мысли, или, иными словами, приобретает первые навыки самостоятельного существования. Более того, по мнению целого ряда ученых, именно в этом возрасте закладывается около 90% основных черт характера и личности ребенка. Так и сформированный нами пять лет назад портфель защитных акций, отмечающий в этом году первый юбилей, успел доказать свою состоятельность в качестве инвестиционного продукта, обрел характер и, в какой-то степени, присущие только ему особенности. Причем если о судьбе пятилетнего малыша можно только гадать, то о дальнейшем поведении портфеля, а точнее, об эффективности принятых на вооружение подходов к управлению активами в рамках защитной стратегии можно говорить с уверенностью — они будут работать и через пять, и через десять лет. Ведь именно на долгосрочные инвестиции делалась ставка при разработке данной стратегии.

Продолжение ...

ЗПИФ для структурирования активов и налогового планирования

Закрытые паевые инвестиционные фонды обладают целым рядом преимуществ, позволяющих сделать владение активами более выгодным, удобным и конфиденциальным. Такие фонды дают возможность сохранять контроль над активами и участвовать в принятии ключевых решений через инвестиционный комитет или общее собрание владельцев паев. Дополнительной защитой для собственников является наличие работоспособных механизмов защиты их прав, а именно контроль со стороны специализированного депозитария и Центрального банка РФ, обособление имущества фонда от имущества управляющей компании, использование института номинальных держателей паев. К этому добавляется еще возможность консолидировать активы (напри- мер, разрозненные объекты недвижимости), повысить прозрачность процессов управления имущественными объектами и эффективность за счет специализированной управляющей компании, привлекать дополнительное финансирование (например, брать кредиты под залог паев) и даже сохранять конфиденциальность в отношении владельцев активов, что для многих имеет важное значение. Добавим к этому возможность упрощенной продажи актива, имеющего нескольких собственников, и, пожалуй, самое главное — особый режим налогообложения ЗПИФ, позволяющий более эффективно управлять имуществом и реинвестировать 100% прибыли от продажи активов. Рассмотрим, как работает налоговое законодательство применительно к ЗПИФам на разных этапах работы фонда.

Продолжение ...

Nota Bene

Инвестиции обычно сопряжены с риском, уровень которого отражает неопределенность, связанную с движением денежных потоков в рамках данного финансового инструмента. Там, где риск отсутствует или обоснованно приравнивается к крайне низкому, инвестор теряет право на дополнительную премию, и потенциальная доходность приближается к безрисковой ставке, тесно коррелирующей с уровнем процентных ставок регулятора. При оценке инвестиционной привлекательности акций закономерным является вопрос об актуальном уровне компенсации за принимаемый риск, который можно было бы считать справедливым. Например, он будет разным для акций российских и американских компаний, компаний IT- сектора и розничной торговли. Размер премии за риск должен превышать безрисковую ставку в связи с возможностью снижения котировок акций и, как следствие, потенциальных убытков в будущем. Рассчитать размер рисковой премии для отдельной акции можно, используя модель оценки финансовых активов (Capital Asset Pricing Model), но для широкого рынка может быть применен консервативный подход, основанный на прогнозных мультипликаторах. В его основе лежит предположение о том, что в перспективе рост рынка должен опираться на темпы роста экономики c поправкой на уровень рентабельности и превалирующей рыночной оценки (коэффициента «цена/прибыль»).

Продолжение ...

Защитные акции ver 6.0

Подводя по традиции итоги очередного года воплощения стратегии «Защитные акции», хочется начать с того, что впервые за шесть лет пришлось столкнуться с нехваткой эмитентов, чьи характеристики отвечали бы всем критериям жесткого отбора. Как и прежде, выбор делался из более чем 2 700 компаний, подобранных исходя из отраслевой принадлежности к нецикличным отраслям экономики. Помимо отраслевой специфики важнейшим в данной стратегии качеством эмитента является его финансовая устойчивость. Достаточно благоприятная ситуация с ростом мировой экономики на протяжении трех предшествующих лет позволила многим компаниям демонстрировать стабильный рост основных финансовых показателей и рентабельности бизнеса, а низкие процентные ставки в США и Европе вкупе с прогнозом скорой нормализации денежно-кредитной политики стали стимулом роста из-за долговой нагрузки. В результате значительное число потенциальных кандидатов было отсеяно по причине превышения показателя чистый долг/EBIDA даже с учетом послабления его максимального значения до уровня 1,6х. Сказался также ощутимый рост мировых индексов с начала года, в результате которого Beta многих акций превысила единицу, что также не сочеталось с нашим осторожным подходом. Несколько интересных неамериканских компаний не вошли в портфель по причине невысокой ликвидности их депозитарных расписок, кроме того, их покупка была затруднена из-за того, что базовой валютой портфеля является доллар США. В итоге впервые с начала реальных инвестиций
в рамках стратегии «Защитные акции» итоговый список был представлен всего восемью эмитентами, половина из которых перекочевала из портфеля 2016–2017. Региональное распределение портфеля также мало изменилось — львиная доля компаний осталась американской. При этом, как и ранее, в плане отраслевого распределения большая часть
инвестиций относилась к сегменту компаний потребительского рынка, в свою очередь представленных фармацевтикой, продовольствием, ритейлом, косметикой и товарами для дома.

Продолжение ...

По ту сторону структурной облигации

История
Первое упоминание контрактов, напоминающих опционы, относится к Средним векам, когда торговцы заключали договоры, предоставляющие право осуществлять замену одного груза на другой в морских перевозках. Со временем появилось условие, по которому одна из сторон договора могла отказаться от его исполнения после уплаты установленной премии. В XVII веке в Голландии похожие контракты стали использовать в период тюльпанной лихорадки
для снижения риска сильного изменения цены. Механизм защиты прав держателей опционов отсутствовал, и сделки с производными мало отличались от азартных игр. История развития опционов, близких к современным контрактам, насчитывает почти две сотни лет, но наиболее значительный сдвиг произошел в XX веке. Вначале объемы сделок с такими инструментами оставались невысокими и происходили на внебиржевом рынке. В сферу ответственности Комиссии по ценным бумагам и биржам США опционы попали только после Великой депрессии 1929 г. Полноценная торговая площадка появилась в 1973 г. после основания Чикагской биржи и запуска торгов стандартными контрактами колл (call option) на 16 акций. Торги опционами пут (put option) начались в 1977 г.

Продолжение ...

Защитные акции: обогнать S&P Global и подвести итог

За год с момента последнего пересмотра состава портфеля в апреле 2018 года стратегия «Защитные акции» принесла порядка 14,7% совокупного дохода без учета транзакционных комиссий и вознаграждения за управление.
Это почти в три раза сильнее динамики традиционного для стратегии эталона — индекса S&P Global 1200 (+5,22%) и почти на четыре процентных пункта лучше результата индекса глобальных нециклических акций от агентства
Bloomberg (+10,4%) — наиболее похожего по составу бумаг индекса. Основной прирост портфеля пришелся на два периода: c августа по декабрь 2018 года и с февраля по апрель 2019 года. При этом с момента формирования и по июль 2018 года включительно портфель показывал отстающую динамику на фоне слабости производителей потребительских товаров, испытывавших давление со стороны растущей инфляции. Справедливости ради стоит отметить, что подобное развитие событий было отчасти ожидаемым, поэтому те клиенты, которые уже следовали стратегии, получили рекомендацию подождать с покупкой новых бумаг, а новые — присоединиться во второй половине года после сезона полугодовой отчетности. Но даже без попытки перехитрить собственную проверенную временем стратегию итоговый отрыв от ключевых индексов получился довольно внушительным. Произошло это благодаря двум основным моментам: повышенной волатильности фондовых индексов после ралли первой половины 2018 года и появлению призрака глобальной рецессии.
Против роста волатильности проявили себя именно защитные свойства портфеля, то есть низкая чувствительность акций в его составе к общерыночным колебаниям, или, другими словами, невысокий уровень beta-коэффициента. За истекший год жизни портфеля произошло два мощных провала фондовых индексов: в октябре и декабре 2018 года. В обоих случаях отрицательная
динамика защитного портфеля была ощутимо меньше рынка. Так, например, в период стремительной декабрьской распродажи, когда индекс S&P 500 потерял порядка 17%, стоимость портфеля защитных акций снизалась менее чем на 9%, причем общий прирост портфеля с момента формирования остался положительным — в отличие от рынка. Да, в момент восстановительной коррекции рынок опередил портфель защитных бумаг, однако старт с низких величин в итоге вылился в более слабый результат по итогам 12 месяцев. Нечто подобное мы наблюдали и ранее в периоды распродаж, в частности в 2015 году.

Продолжение ...

ОПИФы и мифы

Магия больших цифр
Российское законодательство гарантирует владельцам паев ОПИФов налоговый вычет (статья 219.1 НК РФ) в размере до 3 млн рублей в год при непрерывных инвестициях не менее трех лет. Льгота касается бумаг, приобретенных после 1 января 2014 года, то есть применить ее можно уже с 2017 года.

Продолжение ...