Мировой нефтесервис: курс на консолидацию

(2)

M&A в нефтегазовом секторе

Объем сделок M&A в мировом нефтегазовом секторе в 2012 г. составил 367 млрд долл. или 14% от общего объема сделок (в 2011 году – 273 млрд долларов). Покупка «Роснефтью» ТНК-BP стала крупнейшей сделкой по слияниям и поглощениям 2012 г. в мире. Сумма сделки – 58,9 млрд долларов.

Необходимо отметить активность азиатских нефтяных компаний, которые по итогам 2012 г. инвестировали около 37 млрд долл. в приобретение зарубежных активов, что более чем в два раза превышает аналогичный показатель 2011 года (16 млрд долл.). Крупнейшей сделкой стало приобретение компанией CNOOC канадской Nexen Inc., занимающейся разведкой и добычей. Стоимость этой амбициозной сделки составила 15,1 млрд долл. – около 40% от общей суммы затрат за год. Сделка прошла с премией в 61% от стоимости акции Nexen на Нью-Йоркской бирже.

Ожидается, что такой уровень активности азиатских нефтяных компаний сохранится и в 2013 году. Например, PetroChina ищет возможности для приобретений в Центральной Азии, Восточной Африке, Австралии и Канаде для того, чтобы через пять-восемь лет увеличить добычу за рубежом до 50% от общего объема своей добычи. Индийская государственная компания Oil India Ltd. выделила 1,3 млрд долл. в 2012/2013 финансовом году на приобретение нефтегазовых активов за рубежом, включая традиционные и нетрадиционные источники. Кроме того, Pertamina после приобретения активов в Венесуэле у компании Harvest Natural Resources рассматривает возможность их дополнения активами в сегменте разведки и добычи. Правительство Японии объявило о намерении постепенно вывести из эксплуатации все АЭС страны к 2040 году, что приведет к повышению зависимости Японии от импорта нефти и газа. Это означает, что можно скоро услышать о новых сделках или партнерствах японских энергетических компаний, стремящихся к получению доступа к поставкам энергии.

При том, что до сегодняшнего дня сделки заключались в основном в отношении сланцевых месторождений и участков нефтеносных песков, в будущем основным объектом интереса со стороны азиатских инвесторов, вероятно, станут предлагаемые проекты экспорта североамериканского сжиженного природного газа.

Наряду с существенным объемом инвестиций азиатских компаний в нетрадиционные месторождения нефти и газа в Северной Америке следует ожидать и обратного оттока капитала или высококвалифицированных кадров предприятий, участвующих в разработке сланцевых месторождений, в другие страны. Ситуация может измениться после того, как Китай проведет второй аукцион в отношении месторождений сланцевого газа в конце 2013 года.

Деятельность в секторе в области слияний и поглощений в России будет оставаться активной в 2013 г. главным образом за счет высоких цен на нефть, изменений в законах о международной торговле и инвестициях после вступления страны в ВТО, активности крупнейших российских ВИНК, в частности «Роснефти», на мировых рынках нефти и газа. Высокая вероятность дальнейшей консолидации крупнейших нефтедобывающих корпораций может ускорить процессы по слиянию и поглощению. Много потенциальных соглашений находятся в стадии подготовки. Например, «Новатэк» ищет покупателя на 29% в проекте «Ямал-СПГ».


<-Предыдущая страница....Следующая страница->